Honig
Honig ist jener süße Stoff, den die Bienen erzeugen, indem sie die von den Pflanzen gespendeten Zuckerlösungen (Nektar u Honigtau) aufnehmen,durch körpereigene Stoffe bereichern, in ihrem Körper verändern, in Waben speichern und dort reifen lassen ( Öster. Lebensmittelgesetz )
Honig ist also das Erzeugnis der Bienen und Pflanzen zugleich. Der von den Bienen eingetragene Nektar u Honigtau wird auf 17- 20% Wassergehalt eingedickt und wertvolle körpereigene Stoffe werden zugesetzt.
Neben den verschiedenen Zuckerarten wie Fruchtzucker u Traubenzucker enthält Honig Fruchtsäuren ( Inhibine),Hefen, Aromastoffe, Eiweiß, Vitamine,Fermente und Mineralstoffe( Eisen, Mangan, Kalium, Calzium u v m )
Der steirische Honig stammt immer von einer Vielzahl von Blüten und Pflanzensäften und ist daher aromatischer und reicher an wertvollen Wirk- und Aufbaustoffen als Honige von Monokulturen.
Hügellandhonig ist immer ein Mischhonig von verschiedenen Blüten. Die erste Schleuderung enthält Obst und Wiesenblüten, die letzte Linden und Kastanienblüten. Je nach Jahr verschieden groß ist der Anteil an Waldhonig.
Dadurch hat jede Schleuderung und jeder Jahrgang einen eigenen Geschmack!